BAUcelona: Bautista blickt nach spanischem Hattrick auf "perfektes Wochenende" zurück

Sunday, 7 May 2023 13:33 GMT

Der Meisterschaftsführende setzte seinen unglaublichen Start in die Saison mit drei Rennsiegen auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya fort

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft war zu Gast auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya und zum zweiten Mal in Folge gehörte das Wochenende Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), der bei der Prosecco DOC Catalunya Runde zum zweiten Mal in Folge drei Rennen auf heimischem Boden gewinnen konnte. Damit baute Bautista seine Führung in der Meisterschaft auf 69 Punkte gegenüber Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometon WorldSBK) aus, nachdem er 11 der ersten 12 Rennen in dieser Saison gewonnen hatte.

Bautista holte sich die Pole Position für Rennen 1 und das Tissot Superpole Race am Samstag mit einem neuen Rundenrekord, den er in zwei Siege ummünzte, wobei ihm der Sieg im teilweise verregneten Superpole Race die Pole Position für Rennen 2 bescherte. Obwohl er nicht so gut wegkam wie in Rennen 1 und dem Superpole-Rennen, kehrte Bautista schnell an die Spitze des Feldes zurück, um zum dritten Mal im Jahr 2023 einen Hattrick zu erzielen.

Das Superpole-Rennen begann bei trockenen Bedingungen, doch in der zweiten Rennhälfte setzte Regen ein. Bautista war der erste Fahrer, der mit veränderten Bedingungen auf der Strecke konfrontiert wurde, was den Grip betraf, doch er konnte dies meistern und seinen zweiten Sieg an diesem Wochenende einfahren, was ihn in die perfekte Position brachte, einen Hattrick in Spanien zu erzielen. Damit hat er die letzten sechs Rennen auf dem katalanischen Kurs gewonnen und hat nun 236 Punkte in der Meisterschaft.

Rückblickend auf sein Wochenende sagte Bautista: "Das Wochenende war perfekt. Wir haben drei Rennen gewonnen, und jedes Rennen war ein bisschen anders, vor allem das Superpole-Rennen. In den letzten Runden war es ein wenig beängstigend, weil es zu regnen begann, aber nicht gleichmäßig. Manchmal regnete es im ersten Sektor, in der nächsten Runde in Sektor drei, in der nächsten in Sektor vier und in Sektor zwei... Die Führung war ziemlich schwierig, weil man nie wusste, was einen erwartete und wie viel Wasser auf der Strecke war, so dass ich die Strecke in jeder Runde neu entdecken musste. Es waren die längsten drei Runden meines Lebens! In Rennen 2 waren die Bedingungen ähnlich wie in Rennen 1, aber vielleicht war der Grip wegen des Regens am Morgen etwas geringer. Ich habe die Strecke verstanden und konnte mein Tempo halten. Ich bin wirklich glücklich, denn drei Rennen hier in Spanien zu gewinnen, vor all den Fans und meiner Familie, ist immer etwas Besonderes."

Obwohl der Circuit de Barcelona-Catalunya nicht die nächstgelegene Rennstrecke zu seinem Heimatort ist, ist es eine Strecke, auf der er in seiner gesamten Karriere viele Erfolge feiern konnte. Er gewann dort 2006 die 125er-Weltmeisterschaft auf seinem Weg zum Titel und er holte zwei Podiumsplätze in drei Saisons in der 250er-Weltmeisterschaft sowie einen Top-Fünf-Platz in der MotoGP™.

Über seine gute Bilanz auf der Strecke sagte Bautista: "Vielleicht ist es nicht meine Heimstrecke, aber ich fühle mich hier sehr gut! Ich war hier immer sehr schnell, zu meiner Zeit in der 125er, 250er und MotoGP™ war ich ziemlich stark. Heute war das Wetter ein bisschen kompliziert. Am Ende war es kein Problem, wenn es regnete, denn ich konnte nichts machen, ich musste mich den Bedingungen anpassen. Ich bevorzuge immer ein trockenes Rennen. Ich fühle mich hier gut, also hoffe ich, dass ich bei den nächsten Rennen das gleiche Gefühl habe."

Weitere unglaubliche WorldSBK-Action im Jahr 2023 finden Sie per WorldSBK VideoPass!